第74回福島県合唱コンクールに参加してきました。

8月29日(土)、けんしん郡山文化センター大ホールにおいて第74回福島県合唱コンクール高校の部が開催されました。新型コロナウイルスの影響で無観客のコンクールとなりましたが、本宮高校合唱部も出場し、みごと銀賞を受賞しました。
 部員11名(男子2名・女子9名)と少ない人数でしたが、文化センター大ホールで堂々と演奏し、審査員や職員の方々から大きな拍手をいただきました。生徒たちはこの場に来られなかったお家の方や先生方、友人などお世話になった方々に、そして今まで共に歌ってきた仲間に対して感謝の気持ちを込めて歌いました。それが審査員の方々にも伝わり、みごと銀賞を受賞することができました。
 その演奏をラジオ福島で放送されることになりましたので、ぜひお時間があればお聴きください。

卓球部【令和2年度の活動再始動】

新型コロナの臨時休業あけ、対策を万全にして

我が卓球部も活動を再開しました。

先週末6/12は改めて校内の部活動再登録でしたが、

1年生から3年生男女18人となり、活気づきました。

女子が増えて団体が組めるので大会が楽しみです。

大会報告

【大会結果報告】

6月22日(土)福島県総合体育大会ソフトテニス競技県北地区予選(個人戦のみ) 会場:福島市庭球場
個人戦 男子 新藤・高橋ペア  ベスト8    神山(大)・三瓶ペア ベスト20

女子 緒方・矢吹ペア  ベスト16  3ペア県大会出場

7月13日(土)福島県総合体育大会ソフトテニス競技県北地区予選

会場:会津総合運動公園内テニスコート
個人戦 男子 新藤・高橋ペア    1回戦

神山(大)・三瓶ペア 2回戦進出

女子 緒方・矢吹ペア    1回戦

ベスト16

11月16日(土)第49回福島県高等学校ソフトテニスインドア選手権大会県北地区

1次予選参加  会場:福島市庭球場

令和元年度 第54回福島県高校書道展に応募しました

半紙の部 2183点の中から1年生岩﨑ひなたさん、髙橋佳那さん、鈴木利佳さん、2年生の笹原東子さん、橋本彩さんが奨励賞に入賞しました。

条幅の部 1476点の中から1年生岩﨑ひなたさん、髙橋佳那さん、2年生の笹原東子さん、3年生の髙橋優花さんが奨励賞に入賞しました。

これからも来年に向けて日々練習に励みたいと思います。

英国祭オープニングイベント(吹奏楽部)

9月21日(土)に、本宮市の英国庭園で開催された英国祭のオープニングイベントに参加してきました。

当日は雨も心配されましたが、何とか演奏終了まで天気は持ち堪えてくれました。

昨年に引き続き、2回目の参加になりましたが、今年は「英国祭」ということもあり、吹奏楽ではなかなか難しい、オールイギリス(!?)でのプログラムを組んでみました。

1.イギリス民謡による行進曲

2.アニメ・メドレー「ハウルの動く城」より

3.Hey Jude

4.ディープ・パープル メドレー

その他に、アンコールもいただくことができ、計5曲を演奏しました。

演奏後の温かい拍手・声援が、部員それぞれの気持ちに改めて火を灯してくれたような気がしました。

12月には定期演奏会が予定されています。部員一丸となって、今までよりも良い演奏を、そして何より感動を、聴きにきてくれたお客様にお届けできるよう、頑張りましょう。

Kふぁーむ夏祭り ステージイベント

8月24日(土)に本宮市のKふぁーむにて、夏祭りのステージイベントに参加させていただきました。

当日は雨も心配されましたが、見事に快晴!!無事屋外のステージで計4曲のパフォーマンスを披露することができました。

隣接するしらさわ有寿園の利用者様や、夏祭りに来て下さった方々に温かい「本高サウンド」を届けることができたと思います。

Kふぁーむ、しらさわ有寿園の皆様、大変お世話になりました。

自己啓発

自分を見つめています。

ある日、生徒が自主的に外トイレの掃除をしているところに遭遇。

「なぜ、掃除をしてるの?」と聞くと・・・

「ここまでがサッカー部の活動なので!」と答えが。

私生活から多くのことに気付けるようになれば、試合中も多くのことを気づける選手になるはず!

今後、益々の成長を期待します!!

顧問より

令和元年度部活動一覧