教務部

生徒・保護者の皆様へ

あだたら通信316

2月24日(水)

今朝、福島市は雪が降っていました。

本宮市は晴れ渡っていましたが、寒い朝でした。

先週の土曜日は春を思わせる陽気でしたが、一変して冬に逆戻りです。

寒暖の差は非常に激しくなっています。

体調の管理には十分注意して下さい。

さて、学びの方法が多様化しています。

授業の形態も同様で、教師が生徒に対し一斉に板書しながら話をするスタイルから、生徒と教師が対話しながら進めたり生徒同士で話し合ったりするスタイルへと変わっています。

また、塾に通ったり、通信教育などを用いなくてもYouTubeなどの動画を自宅で見ることが出来ます。

自分の都合のよい時間に好きな場所で何度でも見ることが出来るのです。

しかも無料!

しかし、学びの方法が多様化しても、それを利用する人の意識が変化しなければ何も変わりません。

この時代は何かを「知りたい」と思えば、インターネットを用いて大抵のことは知ることができます。

大切なのは学ぼうとする「意欲」ということになります。

さあ学年末考査が終了したこの時期、自分のために学びに熱中してみませんか?

本宮高校紹介動画(YouTubeでご覧になることができます。4分12秒)

◆今週の予定◆

2月25日(木) 卒業式準備

26日(金) 卒業式予行・表彰式、同窓会入会式