ココで創ろう 君のミライ~校長日記~

校長日記をはじめることとなりました。

変化が激しい社会の中で、学校も変革の時期にあります。そんな中、本校が目指すものをわかりやすく、本校生徒や本校を志願する中学生に伝えたいと思い、「ココで創ろう 君のミライ」という言葉をつくりました。本校の学校教育目標である「自らの人生を切り拓く力とよりより社会を創る力を持った人間の育成」を高校生目線でいうとこのような言葉になるだろうと考えています。

「ココ」とは、今・現在、この場所、個々(ひとりひとり)を示し、「ミライ」には、未来、味蕾(つぼみのこと、今大きく咲こうとする花)などの意味を込めています。

人生は挑戦(チャレンジ)の連続で、挑戦の積み重ねが未来を創ります。失敗を恐れず挑戦をし続け、自分と社会の未来を創っていってほしい、その挑戦を本宮高校はサポートしていきます。そして、未来は、「今」「ここで」「ひとりひとりそれぞれに」始まっているのです。

校長日記を今後もどうぞよろしくお願いいたします。