災害ボランティアの様子(10月15~16日)

生徒たちは2日間に渡り、被災した本宮市内の災害ボランティアに参加しました。

地元も方々からの感謝はもとより、内堀県知事・鈴木県教育長からも直接電話が学校へ入り(異例なことです)、本宮高生の活躍について称賛されました。

・人数確認し、いざ出発!

・ボランティアの腕章をつけて現地へ向かいました。

・様々な品物が泥水に被っていました。

・特に畳は水を含み相当重く、4人がかりでやっと運び出せました。

・少しずつですが・・・住居がきれいになるにつれて、住民の方の声も元気になったように感じました。

・服は汚れましたが、生徒の心は輝きピカピカです。

・炊き出しもあり、生徒もごちそうになりました。ありがとうございました。

・最後には係の方から深々と心のこもったお礼をいただきました。

※今回の体験をとおし、生徒たちは学校では決して学べないことを身に付けてくれたことと思います。

今後もこの体験を生かし地域とともに、地域に根差した学校を目指していきます。