ミライへの一コマ(教育活動)

東日本大震災原子力災害伝承館学習活動(1学年)

本日(9月15日)朝、授業の一環で、【東日本大震災原子力災害伝承館】へ無事に出発しました。

新型コロナ対策をしっかりと取って出発(乗車前の消毒、マスクの着用、大型バスの利用(人との距離))

本校では、2・3学年は合同で「総合的な探究の時間」の授業を実施しており、

「地域と連携した探究活動」を行っています。

令和3年度のコンセプトは、【もっと本宮が好きになる!More Love Motomiya!】としています。

これをもとにして、ゼミ単位でコンセプトに向けた探究活動をしています。

1学年では、1年間をかけて2・3学年の探究活動がスムーズにできるよう、

探究活動に必要な力を身に付ける授業を行っています。

今回は、その一環による学習活動となっています。

生徒たちには、福島県が抱える諸問題や生徒たちが知らなかった情報を得てくることで、

未来のために、自分に何ができるのかを考えるきっかけとしてほしいと思います。