2021年3月の記事一覧

野球部 練習試合③

3月27日(土)に県北地区の高校に遠征をしました。

午前中に1試合行われました!序盤から得点を重ね18対6で今シーズン初勝利となりました!合同で臨んだ試合でしたが、選手の積極的なプレーが得点に結びつきました☆

3月28日(日)は県北地区の高校と相双地区の高校と練習試合でした。

県北地区の高校との試合では、失点しても食らいつき6回まで4対6と接戦でしたが、終盤引き離され負けてしまいました。

相双地区の高校との試合は、天候不良でグラウンド状況が悪く5回までの試合でした。5回表を終了し4対4の同点。最終回の守りで抑えれば引き分けという状況でしたが、連打を浴びサヨナラ負けとなりました。

どの試合も良い展開で試合を進められることが多くなり、今後の成長が非常に楽しみです!

朝早くから準備にあたった部員や先生方、送迎をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

今週末も土日が練習試合となっています。春季支部予選まで突き進んでいきたいと思います。

野球部 練習試合!

3月13日(土)に予定していた練習試合は雨のため中止となりました。

3月20日(土)はいわき地区の高校さんにお世話になりました。あさか開成さんと連合でしたが、試合に出場できる人数が9名ということでハードな1日でした。

1試合目は、本校のバッテリーで挑みました。投手戦となり、8回まで1対1の同点でしたが、9回裏に失点しサヨナラ負けでした。得点するチャンスはあったので、確実に取れていればもう少し違った展開になっていたと思います。

2試合目は、中盤まで我慢して粘っていましたが、終盤に引き離され負けてしまいました。

2試合とも、ちょっとしたミスやエラーが失点に繋がっていました。攻撃は、チャンスでヒットが打てていればという展開でした。

練習から、はじめの1歩、1球目、スタートの一瞬を大切にし、常に試合を想定していくことで、どんな場面でも平常心でプレーできるのではないかと思います。

今週末は、土日とも県北地区の高校さんと練習試合になっています。

応援のほどよろしくお願いいたします。

野球部 環境整備!!

3月9日(火)は朝の1時間を環境整備としました!

毎月第2火曜日に実施している環境整備。

地域のために何かできることはないかと考え、学校周辺のゴミ拾い学校近くの歩道の松葉掃きを行っています。

心と環境を整えるためにグラウンドにある側溝掃除も行いました。

野球をやらせていただいていることに感謝の気持ちを忘れず、活動していきたいと思います。

野球部 練習試合解禁!

いよいよシーズン到来です!!

今年度は3月6日(土)が練習試合解禁日でした。

本校は3月7日(日)が今シーズン初戦でした。

県南地区に遠征となりました!

あさか開成高校さんと小野高校さんと連合で練習試合を行っています。

第1試合は2対6で敗れましたが、第2試合は8対8で引き分けでした。

本校は1年生4人が参加しましたが、昨年の秋から大きく成長している姿を見ることができました!

人数が少なく、モチベーションを保つのが難しかった冬の期間も一生懸命に練習に取り組んでいました。

その成果が出ていることに大変嬉しく思います☆

これから調子を上げて4月の支部予選に挑みたいと思います!

13日(土)、20日(土)はいわき地区に遠征になります。

応援の程よろしくお願いいたします。