ミライへの一コマ(教育活動)

クリーン作戦を行いました。

1学期の最終日となる7月20日に、ボランティアの生徒による学校周辺の清掃活動「クリーン作戦」が行われました。

蒸し暑い気候の中、総勢79名の生徒たちが4つのコースに分かれ、日頃登下校で利用している通学路のゴミ拾いをしました。参加した生徒たちは、汗だくになりながら熱心にゴミを拾っていました。クリーン作戦を通じて、通学路の環境美化や地域貢献の意識を高めていって欲しいと思います。

教員研修会を実施しました。

「hyper-QU教員研修会」を実施(7月21日)

臨床哲学・臨床心理学サポートシステム代表

公認心理師・臨床心理士 鈴木敏城 先生

研修会では、hyper-QUの結果を活用しながら、

生徒をサポートするためのスキルアップを図りました。会議・研修

生徒にとってよりよいサポートができるように、本宮高校教職員も学び続けます。鉛筆

夏季休業開始(7月21日~)

本日7圧20日(水)終業式・賞状伝達式を実施しました。

賞状伝達式

女子ソフトテニス部員が賞を受けました!お祝い

校長・教務部長・生徒指導部長から

主に ①困難なこと、新しいことにチャレンジしてみましょう。

②命を大切に過ごしましょう。

について、話がありました。

夏季休業期間を有意義に活用して欲しいと思います。晴れ晴れ

2学期も元気に登校しましょう!

NEW ミライラボ商品開発販売会(総合的な探究の時間)

令和4年7月20日(水)12:00~13:00

本宮市役所にて商品開発班(6次化商品)

花丸とろけるような恋(濃い)塩味ポテトスティック花丸

販売会を実施しました。

市役所に来客していた方・市の職員の方に購入して頂きました。

準備していた約100個の商品が30分で完売しました。

ありがとうございました。

※生徒感想抜粋※

・約100個の商品があっという間に完売してしまい、売れることの喜びを感じることができ、

感謝の気持ちでいっぱいです花丸

・私たちの取り組みが、色々な人に理解していただければ嬉しいです。

・今度は300個準備して、本宮市役所で販売会を実施したいです。

・本宮市の春まつり・本宮市役所での販売会を経験しことを生かし、

次は安達太良サービスエリヤや県外で販売会を経験してみたいです。

1ツ星このような機会をいただきありがとうございました。

至らないところもたくさんありましたが、多くの方に手に取ってもらえるよう。

色々な場所で販売会を実施し、私たちの取り組みを多くの人に知ってもらいたいと考えています。1ツ星

お知らせとろけるような恋(濃い)塩味ポテトスティックお知らせ

産直さわちゃんで常時販売中

NEW 令和4年度イノベーション人材育成事業【起業家育成事業】

令和4年度イノベーション人材育成事業【起業家育成事業】

令和4年6月3日実施 3年情報会計科の生徒

午前中は川田商会株式会社 代表取締役社長 川田 優太 様より講演をいただきました。

川田様が起業を興したきっかけや今までの経験など本校生に分かりやすく講演を頂きました。

凸版印刷 郡山営業所 主任  吉田 豊 様

三春町教育委員会・三春町歴史民俗資料館 主管館長 平田  禎文 様

三春城をVRで再現したお話や、主管館長平田様より、三春城の成り立ちや三春城のここがすごい!「日本一のお話」を聞くことができました。

班別に分かれて、工場見学並びに社会人になるために必要なこと・会社が求める人材など講演をいただきました。

A班 デンソー福島 総務人事係 小貫 崇宏  様

B班 三春工業株式会社 代表取締役 増子 博保 様

2ツ星本宮高校生3年生情報会計科の生徒のためにお忙しい中、時間を作っていただきありがとうございます。

起業を興すこと、最新技術を取り入れた活動、工場見学など、地域や社会に貢献する姿勢を感じることができました。3年生として進路実現に向けて頑張っていきます!2ツ星