避難訓練と生徒会役員選挙・立会演説会が行われました!

11月5日(木)に避難訓練が行われました。

生徒一人一人が非常時を想定し、「自分の身は自分で守る」意識でグラウンドに避難していたのが印象的でした。

教頭先生から次の3つについて話がありました。

「天災は忘れたころにやってくる」

「津波てんでんこ」

「おかしも」

聞いたことがある言葉もあれば、聞いたことがない言葉もあるかもしれません。ぜひこの機会に知らない言葉があれば、インターネット等で調べてみましょう。

また、消防署の方からは、非常時に役立つ次のような講評をいただきました。

「正確に情報を入手すること」

「人は必ず間違えることを前提に行動すること」

教頭先生の言葉とあわせて肝に銘じたいと思います。

また、11月6日(金)に生徒会役員選挙・立会演説会が行われました。

本校の生徒会役員は、スポーツ大会をはじめとする生徒会行事などで見事な活躍をしています。

リーダーシップを発揮して学校生活をよりよく、より楽しくしていく代表メンバーを選ぶ大事な選挙ということもあり、生徒は立候補者や応援演説者の言葉に真剣に耳を傾けていました。