教務部

あだたら通信166

6月4日(木)時間差通学〔9:35~〕、 面接月間

昨日から各学年で総合的な探究の時間、および総合的な学習の時間が始まりました。

総合的な探究の時間を本校では今年度より『ミライ・ラボ』(ML)と呼びます。

ミライ・ラボは、本宮高校の皆さんのミライをつくるための研究所に変身します。

この時間は、「勉強を教えてくれる時間」ではありません。

様々な活動に、先生方やクラスメート、仲間とともに取り組み、成長していく時間です。

生徒の皆さんは数年後、社会人あるいは上級学校に進学するミライのステージを迎えます。

そのステージで、確かに役立つ知識や技能、情報発信を含む様々なメソッド(手法)や

コミュニケーション能力を身につけてもらう、それがこの『ミライ・ラボ』(ML)の時間です。

「自分のミライをつくるための時間」それがML、ミライ・ラボの時間です。

あきらめないで、逃げないで、強い意志と高いモチベーションで挑戦してみましょう!

◆今週の予定◆【時間差登校】登校時間 9:35

〔6月:面接月間〕

6月1日(月) 衣替え

服装頭髪検査

檀陵祭生徒実行委員会

スクールカウンセラー来校日

3日(水) 科目選択説明会

※安達太良登山は今年度中止となりました。

(4日朝の安達太良山)