【就職】面接指導と作文・SPI対策講座

8月30日(金)~本校教員による就職希望者への面接指導が始まりました。

放課後の時間に各講義室で本番さながらの面接指導が続いています。

生徒たちは緊張しながらも、面接で自分の思いや熱意を伝えることができるように何度も練習しています。

教員から具体的なアドバイスをもらいながら、本番に向けて改善していけるように頑張っています。

また、面接指導と並行して火・木曜日はSPI・一般常識対策講座、水曜日は作文指導を行っています。

SPI講座では本番を想定しながらテスト形式で行い、自分の力を確かめています。

作文指導では時間を計りながら作文を書き、書き終えた人から進路指導部の教員の添削を受けています。

進学希望者の個別指導も夏休み前から担任・担当者を中心にスタートしています。

就職のように時期が同じではないので一斉指導はしておりませんが、個人個人の試験に合わせた対策や書類の準備・確認を教員が一緒に行っています。

学校でも担任・進路指導部を中心にできる限りのサポートをしていきますので、ご家庭でも励ましていただければと思います。