ミライへの一コマ

修学旅行4日目⑤

無事、予定通り全員揃って郡山駅に到着後、解散となりました。明日から2日間、2年生は代休です。

ゆっくり休んで体調を整えましょう!!

修学旅行3日目③

事前に立てた計画にそって、班ごとに寺院巡りやミュージアム見学、食べ歩きなど一日を満喫してきたようです!!

宿に到着した生徒たちの手には持ちきれないほどのお土産が。充実した一日になったようでした。

夕食は美味しい鍋を囲み、皆で打ち上げのような盛り上がりでした!!

2学年全体とクラスでの団結が感じられた時間でした。

修学旅行3日目②

班別自主研修の日ですが、私たち教員も研修してきました。

学問の神様北野天満宮で生徒たちの学業成就・進路実現を祈願してきました!!

さらに、球技と武道の神様が祀ってある白峯神宮を参拝してきました。

運動部で頑張る生徒達の上達を祈願してまいりました!!

修学旅行3日目①

修学旅行3日目、本日は京都班別自主研修です。

生徒たちは昨日ユニバで遊んだ疲れも見せず、朝から元気いっぱいです!

修学旅行2日目①

修学旅行2日目、興福寺を見学し、奈良公園、東大寺に来ています。

みんな元気です!

修学旅行1日目③

姫路城を後にし、北野異人館街へ到着しました。

だんだんと日も暮れてきましたが、ライトアップされた素敵な洋館を見ることが出来ました。

<高校生は無料で入れたもえぎの館>         <日本一おいしいと噂のソフトクリーム>

北野異人館街の後はクルーズで夕食です。フェリーから見える神戸港の素敵な夜景を眺めながら食べる夕食は格別でした。船酔いした生徒もいましたが、大事には至らず、元気に一日目を終了しました。

明日もレポートは続きます!

修学旅行1日目②

郡山を出発し、姫路に無事到着しました。

姫路の最高気温は32度で、生徒たちは久しぶりの暑さに汗をかきながら、姫路城を散策しました。

最高の天候のもと、修学旅行を楽しんでいます!

修学旅行1日目①

いよいよ令和6年度の修学旅行が始まりました。

郡山駅に全員無事に集合し、いよいよ修学旅行に出発です!

<郡山からいよいよ出発>              <東京駅で乗り換えです>

先進技術講習会(9月24日)(イノベーション人材育成事業)

9月24日(火)本校視聴覚室において、3年情報会計科を対象にした先進技術講習会が行われました。株式会社スペースワンの新井様をお迎えして、「ドローン活用の未来について」と題して、ドローン活用の動きや、ドローンの国家資格についてなど実際のドローンを見せていただきながらお話頂きました。これからの少子高齢化の社会では、買い物難民や在宅医療などの現場で人手不足の問題を解消するための一つの解決方法としてドローンが注目されていることなどを知りました。これからの社会の課題解決のためには、若い世代がドローンなどの技術を活用していくことが求められていると感じました。

また、実際にドローンの操縦体験が実施されました。小型のドローンを使って、国家資格での実技試験の内容である「スクエア飛行」と「8の字飛行」を体験しました。初めての体験とは思えない筋のよさで、講師の方も驚いていました。大きな失敗もなく飛行させることができました。すばらしい体験でした。

最後に、大型のドローンを飛行させる様子を見学しました。大きな機体を飛行させ、空撮していただきました。迫力がありました。新井様ありがとうございました。

第56回福島県高等学校ワープロ新人競技大会参加

令和6年9月14日(土)白河実業高校で第56回福島県高等学校ワープロ新人競技大会が行われました。10分間のワープロ入力の正確さ、速さを競う大会です。本宮高校からは、情報会計科2年生4名が出場しました。競技に向かうことでの集中力が試されます。本宮高校は団体戦で12校中11位という結果でしたが、貴重な体験でした。

ふくしま統計出前授業(9月11日)

情報会計科2年「マーケティング」の授業で、「ふくしま統計出前授業」が行われました。福島県統計課の半澤様にお越しいただき、統計の基本的な考え方や、福島県の観光データを教えていただきました。グラフ化された統計データの動きの理由を考えることで、統計を資料として読み取ることを実践しました。

「マーケティング」の授業では、ふくしまの観光を考える取り組みをしています。「統計的思考力」を身につけ、新しいアイデアや工夫を考えていくことにつなげていきたいです。

ノート・レポート 芸術演習 授業報告

本校には、「芸術演習」という科目があります。

本校独自の、他校にはない科目となります。

この科目は1・2年次に音楽・美術・書道を選択してきた生徒が、3年次には芸術3科目の垣根を越えて

総合芸術作品を作っていく、というものです。

写真は、歌詞を考えてまとめ、その歌詞に基づいてそれぞれの科目に分かれて、今度どのようにしていくか

話し合っているところです。

音楽では、この歌詞に旋律を創っていきます。

書道では、この歌詞に合う書体で歌詞を書いていきます。

美術では、この歌詞に合う絵や大道具・小道具などを創っていきます。

最終的に、それぞれの科目の作品を一つにして発表します。

社会全体に訴えかける、とても気持ちのこもった歌詞です。

最終的にどのような作品に仕上がるでしょうか?

中学生の皆さん、是非本宮高校に来て、芸術演習の授業を受けませんか?

他校にはない、独自の面白い授業です。