ミライへの一コマ(教育活動)

ミライラボ(総合的な探究の時間)リメイク女子ゼミよりお礼

今年度、ミライラボ(総合的な探究の時間)リメイク女子ゼミでは、本宮市のゴミ減量・SDGsの観点から、不要品を回収しそれを日常使いできる小物などにリメイクして、市民の皆様に還元する活動を行っています。

7月12~18日にえぽか様にご協力いただきまして、市民の皆様から沢山のご寄付を頂戴することができました。18日の午前中までにお預かりした物は1学期最後の授業で生徒たちと見せていただきました。(18日午後にいただいた物については最後の授業に間に合わなかったため、2学期最初の授業で見せていただきます。)

新品同様の生地、可愛いキャラクター生地、素敵な柄の布など沢山の物をいただき、心より感謝申し上げます。中にはお手紙を添えて下さった方もいらっしゃって、生徒、担当教員皆で嬉しく拝読致しました。これを使ってどんな物が作れるかな~?!と製作意欲がさらに増した生徒たちです。

冬にはリメイク品をえぽかで販売させていただく予定でいます。

第2学年 租税教室

7月4日、2学年の生徒を対象に、税理士の渡邉弘一先生をお招きし租税教室を行いました。

まず、前半は先生から税金の歴史やその役割、意義などの説明があり、後半はゲームを行いながら「公平な税金の

在り方」について考える授業でした。授業後は3人の生徒から先生に質問もあり、税金について考える良いきっかけ

となったようです。最後には、2年3組の水野來愛さんから「税金の意義や役割についてこれからも考えていきい」

とお礼の言葉がありました。夏休みには、この授業から学んだことなども生かしながら「税金について」作文を書く

ことになっています。