ミライへの一コマ

生徒のミライづくりの一コマです

令和2年度福島イノベーション人材育成広域連携事業(第1回 実社会でアイデア創出 体験プログラム)

令和2年10月9日(金)1日利用して、3年生「広告と販売促進」の受講生21人を対象に、「第1回 実社会でアイデア創出 体験プログラム」がいわき市にあるトラスト企画株式会社にて行われました。

午前の部には、マーケティング専門講師による講演を山田氏に実施していただきました。コロナの影響から講演方法は、Zoomを利用したオンライン講演で実施しました。

さらに、午後の部には、午前の部に講演いただいた内容をもとに、新発想の実体験学習ワークショップをトラスト企画株式会社 椎名氏にご協力いただき実施しました。生徒は、5班に分かれ、トラスト企画株式会社の製品から新商品を開発するために、新しいアイデアを考え、発表しました。講師を務めてくださった2名からご好評・アドバイスをいただき、自分たちのアイデアの改善点や修正ポイントを整理することができました。

次回の体験プログラムに繋がる良い経験となりました。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

福島イノベーション人材育成広域連携事業(第2回ドローン講習会)

令和2年9月17日(木)5・6時間目に講師のスペースワンさんをお迎えし、3年生プログラミングの受講生19人を対象に第2回ドローン講習会が行われました。始めに講習を聞き、プログラミング言語Scratchを使ってタブレットPCを用いてTOYドローンを飛ばし、その後、プログラミング教育用ドローンTello EDUを用いてIPADのミッションパッドを使ってTOYドローンを飛ばしました。Scratchを学んでいた生徒なので、スムーズに学習することができました。校長先生も飛び入り参加し有意義な講習会でした。

福島イノベーション人材育成広域連携事業(ドローン講習会)

令和2年7月16日5・6校時を使い3年生のプログラミング受講者20名を対象にドローン講習会が行われました。

最初に講習会を受け、室内でtoyドローンを使ったドローン飛行実習、そして講師のスペースワンさんによるデモンスト

レーションが行われました。実際に被災地の調査などに使われているドローンなので生徒は一生懸命に話を聞き参加して

いました。

春季防災避難訓練が行われました

6月16日、令和2年度春季防災避難訓練が行われました。

校長先生より講評があり、イメージすること、想像をすることの大切さを生徒達へ伝えました。

生徒は一生懸命耳を傾けていました。

ほのぼの「まちなかコンサート」でした。

本日、ヨークベニマルさんのご協力をいただき開催することができました。

天気もよく、多数の皆さんに来ていただきました。

まずは校長あいさつ・・・

【第1部】(合唱)

皆さん、熱心に聴いてくださいました・・・

【クリスマスカード配布】(JRCインターアクト部)

小さな子からお年寄りまで、そこには笑顔がありました・・・

【第2部】(ハンドベル)

クリスマスの雰囲気を・・・

【終了後】

3町内会からお礼の花束をいただきました・・・

NHKからの取材されちゃいました・・・

放映用にみんなでせいの~「はまなかあいづ!」・・・

皆さんの笑顔と温かい眼差しに私たちの方が元気をもらいました!!

集まっていただいた皆様、ありがとうございました。